Поговорим о фонариках
|
|
Шевген | Дата: Вторник, 07.10.2014, 14:49 | Сообщение # 1 |
Клавиатурный джипер
Статус: Offline
| Предлагаю здесь обсудить фонари. Вещь незаменимая в нашем деле.
El pueblo unido jamás será vencido! Пока мы едины - мы непобедимы!
|
|
| |
Шевген | Дата: Вторник, 07.10.2014, 15:04 | Сообщение # 2 |
Клавиатурный джипер
| Вообще, я для себя давно определился с фонарем, пока лучшего никто не придумал, поэтому я про него и напишу.
Я использую налобник ZebraLight H600w. Именно этот, потому что у зебры 5 видов налобников. Отличаются светодиодом, рассеивателем и типом стекла.
H600 - холодный свет H600w - наш вариантм H600Fw - мутное стекло, рассеянный "слабый" свет :|
Еще есть такой же точно фонарь H602 в чем разница, я не понял, если интересно, вот обзор небольшой.
Аккумулятор типа 18650, у меня их два, оба Panasonic оба на 3200мАч. При максимальном режиме хватает аккума на день, при половинном - на сутки. Пока одним работаю - второй заряжается. Аккумулятор можно без контроллера покупать, контроллер в самом фонаре есть. Заявленная яркость фонаря 1020 люмен. Это самый яркий 1-диодный налобник с теплым светом! Всего 6 режимов яркости. Светодиод CREE XM-L2 T6
Чем хорош этот фонарь? 1. Аккумулятор в корпусе фонаря: никаких проводов, когда лежишь под машиной, ничего под головой не мешает. 2. Компактный дизайн, все в одной трубочке (все видели бигудю у меня на голове на ЛетоОФФ ) 3. Яркий теплый свет.
Минус у него только один: он не запоминает посленюю установку яркости и по короткому нажатию включает максимальный режим.
Покупал здесь. К сожалению, фонарик этот быстро разбирают, поэтому их почти никогда нету в наличии. На ебее тоже тяжко найти.
|
|
| |
Шевген | Дата: Вторник, 07.10.2014, 16:17 | Сообщение # 3 |
Клавиатурный джипер
| Так как Зебра - дефицит, Двенадцатому я купил на ебее фонарь типа американский фирмы ArmyTek с таким же светодиодом и в таком же форм-факторе, что и у меня. Вроде там удобнее включается и есть память последнего положения яркости. Но в зебре при посадке батареи фонарь сам начинает снижать яркость луча, а здесь фонарик начинает моргать, включаться/выключаться. Подсветка кнопки становится красной. Кстати, зеленая подсветка кнопки помогает найти фонарик ночью.
Фонарь такой:
|
|
| |
Шевген | Дата: Среда, 08.10.2014, 13:30 | Сообщение # 4 |
Клавиатурный джипер
| Ну и пара слов об аккумуляторах. На алиэкспрессе и на алибабе можно купить кучу всяких разных аккумуляторов в красивых обертках и с красивыми цифрами емкости, вплоть до 5000 мАч для аккумуляторов форм-фактора 18650. Согласно многочисленным тестам, как всегда "на заборе тоже написано". Разнообразные китайские аккумы на деле имеют максимальную емкость вплоть до 10% и даже до 1% от заявленной. Прибавьте к этому еще и то, что качество изготовления хромает. Думаю, мало кто захочет носить бомбу у себя на лбу перед глазами. Поэтому рекомендую покупать аккумуляторы известных фирм. Panasonic, Sony, Sanyo. Мои панасоники стоят по 450 рублей всего лишь.
Вот хороший обзор аккумуляторов: Мультиобзор 15 аккумуляторов типоразмера 18650: Sanyo, Panasonic, Sony, TrustFire, UltraFire, Delipow, Skyray, Goop, GTL, SpiderFire, Tomo, Hengguang, SuperFire.
|
|
| |
Хариус | Дата: Среда, 08.10.2014, 13:41 | Сообщение # 5 |
Генерал-майор
| могу заказать этих Зебер прямо отсель , кому надо? http://www.zebralight.com/H602w-1....15.html
KZJ78 Борт 21 Мы знаем короткую дорогу... на Кару drive2.ru/l/453660697717375944/ на Вайчач https://goo.gl/photos/N5ytPNcSC8CVLr2b9
|
|
| |
СruiserШтерн | Дата: Среда, 08.10.2014, 18:18 | Сообщение # 6 |
Генерал-лейтенант
| Блин почти три рубля. я сейчас пользую китайскую чудо хрень. пока даволен и светом и качеством и особенно ценой 800 р.
БОРТ номер 013. машина ТЛК 80 Удаляю флуд, мат, слежу за порядком
|
|
| |
Хариус | Дата: Понедельник, 12.10.2015, 11:52 | Сообщение # 7 |
Генерал-майор
| Цитата СruiserШтерн ( ) Блин почти три рубля около пятиДобавлено (12.10.2015, 11:52) --------------------------------------------- про ArmyTek Фонарь без аккумулятора и зарядника. И инструкция мелким шрифтом на вражеском языке 4 страницы. Китайский с двумя 18650 по 3500 mah !!!))) и зарядкой стоит в пять раз дешевле.
KZJ78 Борт 21 Мы знаем короткую дорогу... на Кару drive2.ru/l/453660697717375944/ на Вайчач https://goo.gl/photos/N5ytPNcSC8CVLr2b9
|
|
| |
Шевген | Дата: Понедельник, 12.10.2015, 11:58 | Сообщение # 8 |
Клавиатурный джипер
| Цитата Хариус ( ) Китайский с двумя 18650 по 3500 mah !!!))) и зарядкой стоит в пять раз дешевле.
Это какой?
|
|
| |
Andrey | Дата: Понедельник, 12.10.2015, 12:07 | Сообщение # 9 |
Лейтенант
| Китайские налобные (не могу вставить ссылку) тоже хорошие, мне нравится только надо брать без аккумов. Аккумы выбирать из тех, что Шевген выше написал.
TLC 80, Борт 024
Сообщение отредактировал Andrey - Понедельник, 12.10.2015, 12:19 |
|
| |
СruiserШтерн | Дата: Понедельник, 12.10.2015, 14:30 | Сообщение # 10 |
Генерал-лейтенант
| Вот хотябы этот http://ru.aliexpress.com/item...._4]http Уже в боксе их человек 5 пользует. Зарядил включил и у тебя примерно 6-7 часов отличный свет. потом не очень. Но это от АКБ зависит.
|
|
| |
Артём | Дата: Понедельник, 12.10.2015, 14:36 | Сообщение # 11 |
Полковник
| СruiserШтерн, ссылки поправь
TLC Prado 95 Борт номер 020
|
|
| |
Шевген | Дата: Понедельник, 12.10.2015, 14:56 | Сообщение # 12 |
Клавиатурный джипер
| Цитата СruiserШтерн ( )
Мне такой не нравится. 1. Холодный свет 2. Громоздкий 3. Батарейки на затылке мешают лежа ремонтировать машину.
Был у меня такой. Я свой выбор сделал.
|
|
| |
СruiserШтерн | Дата: Понедельник, 12.10.2015, 15:03 | Сообщение # 13 |
Генерал-лейтенант
| да там выбрать есть с чего. я назаказывал себе разных и с АКБ впереди и с заде и кнопками в разных местах.
|
|
| |
stels | Дата: Пятница, 16.10.2015, 22:33 | Сообщение # 14 |
Лейтенант
| согласен с СruiserШтерн по поводу выбора, есть с чего выбрать. и для охоты в том числе)
|
|
| |
pers | Дата: Среда, 06.01.2016, 00:52 | Сообщение # 15 |
Сержант
| Замечательная тема!
Сам "слегка" больной на голову в плане качественных фонариков. Как в 2012 году сделал себе подарок на ДР в виде двух карманных Фениксов из бюджетной линейки, так и понеслось. На сегодняшний день имею в хозяйстве следующее:
1. Fenix PD32UE (теплый диод, аккумулятор 18650, позиционируется как ЕДЦ (для повседневного ношения)) - выбран, т.к. это первый известный мне Феникс с "теплым" диодом, плюс очень достойные показатели по световому потоку, дальности освещения и времени работы от аккумов 18650, малые размеры и вес. Бонус - рассеиватель в комплекте (незаменимая вещь в помещении или при использовании фонаря в качестве кемпингового освещения). Вывод - очень достойный фонарик, который можно таскать в кармане джинсов в повседневном режиме.
2. Zebra H52w (теплый диод, 1 АА-батарейка, налобник с ремешком) - взял ради интереса, чтобы оценить, что это за "живность" такая, т.к. на фонаревских форумах их расхваливают практически все поголовно. Мне он больше понравился в виде карманного ЕДЦ с клипсой - компактный и весьма мощный, учитывая питание от обычной АА-батарейки. Вывод - отличный ЕДЦ, который может быть хорошим налобником.
3. Zebra H302w (теплый диод, на батарейках CR123 (нереально дорогие) или аккумуляторах 16340, которые сразу и прикупил, налобник). Взял его по двум причинам: Во-первых, он самый компактный (короче, чем серия 52-502, но чуть потолще, а уж 600-ой серии вдвое меньше), что актуально для налобника. Во-вторых, заинтересовал голый диод, вообще без рассеивателя, чем он и отличается от всех других исполнений. Впечатления - просто улет! Пожалуй, это идеальный налобник с точки зрения света. Голый диод дает совершенно равномерную засветку с углом более 100 градусов. Никаких переходов яркости нет, как у фонарей с рассеивателями. Для ручной работы, когда нужен заливной свет, лучше и не придумаешь. Но светить вдаль такой фонарь не будет, метров 10 максимум. Вывод - идеальный вариант для своей сферы применения, т.е. для любой работы руками в условиях плохого освещения.
4. EagleTac T200C2 (теплый диод, аккумулятор 18650, позиционируется как тактический, подствольный). Куплен, т.к. хотелось оценить, что же такое "тактический" фонарь. В дальнейшем, возможно, будет прикручен к гладкостволу. Светит мощнее, чем Феникс ПД32, но у него и заявленные характеристики выше. Зато вес и размеры существенно больше, что можно отнести к минусам. Хотя таскать в кармане куртки на прогулку не напрягает. Зато, когда включаешь на максимум, то уверенно освещает пространство метров на 150-200, дальше уже видно не так хорошо.
5. Fenix E05 (1 ААА-батарейка, позиционируется как "наключник" или брелок). Куплено два - один старая версия, второй - новая версия (более мощный). Вот это самый ходовой фонарь, какой только может быть в хозяйстве! Он висит на связке ключей, поэтому всегда с собой. Если нужно подсветить себе дорогу в темноте или пройти по подъезду, в котором нет света, то он всегда под рукой. Каких-то выдающихся показателей он не имеет, но зато компактен настолько, насколько это только возможно. Размеры фонаря - как у батарейки АА-формата.
Исходя из имеющегося арсенала хочу поделиться своими выводами по поводу того, какой фонарь для каких целей я бы купил или взял с собой в поход, в дорогу, на прогулку.
1. Для работы руками - налобник типа Зебры (как у Шевгена). Сейчас многие компании начали делать фонари в таком форм-факторе, но первой такие фонари стала делать именно Зебра! Чем хороши фонари такого формата: - компактность - мощность (при любом типе питания - АА, CR123, 18650) - простота конструкции и надежность (все в едином корпусе, ни торчащих проводов, ни отдельных блоков питания). Только для данных задач я считаю оптимальными версии либо с матовым стеклом, либо с голым диодом, которые дают заливной свет, а не яркий узкий луч.
2. Для походов, охоты и т.п. - тактики. Для того и созданы. Мощные, относительно компактные, с хорошим запасом прочности (рассчитаны даже на отдачу 12 калибра). Светят ярко и далеко, но при свечении "себе под ноги" слепят - слишком ярко.
3. На повседневку - модели формата ЕДЦ - максимально компактные и легкие, на "гражданских" АА-батарейках или 18650 для "задротов". Сюда же и наключники можно отнести - самые полезные, т.к. всегда с собой.
4. Есть еще реальные прожекторы, но это либо для маньяков, либо для поисковиков, т.е. профессионального использования.
Все свои фонари я покупал у одного очень ответственного человека, координаты которого нашел на фонаревском форуме. У него очень солидный ассортимент фонарей от десятка известных и достойных производителей, а так же большой выбор аккумуляторов, зарядников и других полезных в хозяйстве вещей. Не сочтите за рекламу!!!!
Ценники на все фонари у него существенно ниже, чем на официальных сайтах или в интернет-магазинах, но по качеству товара ни единого нарекания у меня нет. Плюс доставка очень оперативная. Я полностью доволен его работой.
Что касается китайских фонарей, то каждый сам в праве решать, хочет он сэкономить или же купить брендовую вещь. Лично я считаю, что хороший надежный фонарь, так же как автомобиль, не подведет в самый ответственный момент.
Добавлено (06.01.2016, 00:44) --------------------------------------------- Забыл про аккумы )))))
Солидарен с Шевгеном.
Пользую 4 литий-ионных аккумулятора Панасоник 18650 емкостью 3400 мАч с чипом защиты. В принципе, современные фонари уважающих себя производителей имеют встроенную защиту аккумуляторов от переразряда, а зарядники - от перезаряда, но по мне так лучше перестраховаться.
Недавно прикупил NiMH аккумуляторы формата АА и ААА Sanyo Eneloop (беленькие, по феншую). Данные аккумуляторы, несмотря на глуповатое для русскоговорящего человека название, считаются если не лучшими, то одними из лучших. В частности, эти аккумуляторы зачастую продаются в обертке всемирно известных брендов производителей электроники. Они обладают низким саморазрядом и признаются очень и очень живучими.
Кстати, м.б. кому то пригодится следующая информация: Аккумуляторы формата 18650 (литий-ионные) очень боятся отрицательных температур, т.к. быстро теряют заряд и даже могут безозвратно терять емкость. Аккумуляторы АА и ААА (NiMH) низкие температуры переносят хорошо и полностью восстанавливают свою емкость после разрядки на холоде. Так же хорошо работают на холоде литиевые батарейки типа CR123, но они очень дорогие, поэтому ну их нафиг.
Вывод: для частого использования на морозе лучше пользоваться устройствами и приборами на NiMH аккумуляторах. Во всех остальных случаях литий-ионные аккумуляторы (18650) рулят!
Добавлено (06.01.2016, 00:52) --------------------------------------------- Кстати, Шевген, давненько просматривая какой-то их отчетов об экспедиции участников клуба, заметил, что у тебя на голове 600-я Зебра. Сразу в глаза бросилось )))))
Сообщение отредактировал pers - Среда, 06.01.2016, 00:49 |
|
| |
Шевген | Дата: Среда, 06.01.2016, 10:38 | Сообщение # 16 |
Клавиатурный джипер
| На Ванаваре потерял свою зебру. Реально без нее эти полгода прошли, как без одного глаза, настолько привык. На Новый год купил себе еще одну 600-ю зебру и как раз у чувака по ссылке pers'а
Цитата pers ( ) Для работы руками - налобник типа Зебры (как у Шевгена). Сейчас многие компании начали делать фонари в таком форм-факторе, но первой такие фонари стала делать именно Зебра! Вот у 12-го в таком же форм-факторе AmyTek светит так же отлично и столько же по времени, но у него есть офигенный недостаток, при снижении заряда фонарь моргает. И зимой он моргает почему-то постоянно, несмотря на степень заряда аккумулятора. Ну я писал об этом. Найти бы еще какой-нибудь такой же фонарик, как 600-я зебра, только не моргающий при разряде. Зебра сейчас уже около 7000 стоит %)
Цитата pers ( ) Аккумуляторы формата 18650 (литий-ионные) очень боятся отрицательных температур, т.к. быстро теряют заряд и даже могут безозвратно терять емкость. Я бы не сказал. Хотя я аккумуляторы в гараже храню, а там ниже -15°С почти не бывает
|
|
| |
Хариус | Дата: Четверг, 07.01.2016, 14:44 | Сообщение # 17 |
Генерал-майор
| У меня такой же не моргает. Смотри настройки.
|
|
| |
pers | Дата: Четверг, 07.01.2016, 22:46 | Сообщение # 18 |
Сержант
| Шевген, 600-ка - это, пожалуй, наиболее универсальная из Зебр. Очень мне нравится, но у меня их и так почти целый зоопарк, поэтому себе брать не стал ))))) Но посоветовал бы нуждающимся в хорошем рабочем фонаре без сомнений.
Подскажи, пожалуйста, ты настраивал режимы фонарика под себя или пользуешься заводскими? Что-то я ни на одной из Зебр даже не лазил в настройки - штатные устраивают полностью.
По поводу моргающего Арми-тека - это странно, учитывая, что это серьезный производитель (по-моему, даже для американской армии их фонари закупаются). По идее, электроника в нем должна быть на уровне. М.б., имеет место какой-то косяк в конкретном экземпляре? От аккумулятора не зависит?
По поводу литий-ионных аккумов и холодов - посмотри графики разрядки при "+" температурах и при "-". Где-то в сети видел. Разница приличная. А по поводу безвозвратной потери емкости на фонаревском форуме писали. Думаю, люди там не с потолка информацию берут )))))
|
|
| |
Шевген | Дата: Четверг, 07.01.2016, 23:05 | Сообщение # 19 |
Клавиатурный джипер
| pers, в 600-ке меня не устраивает, что он по-умолчанию сразу включает самый яркий режим. Но можно настроить подуровень яркости, подуровень он запоминает.
То есть там есть три уровня яркости H, M и L. По умолчанию он включается всегда в H, но можно настроить подуровень H2 поярче или потусклее и при включени будет гореть или H1 или H2. Я не люблю на максимуме работать - слишком ярко и аккумулятора на день не хватает, а вполнакала - вполне хватает.
По поводу амитека - сам удивляюсь, гуглил проблему - не встретил. Надо на фонаревку написать, может что подскажут.
По поводу аккумуляторов скажу, что литий-ион живет в мороз лучше, чем никель-кадмий и т.п. Мои аккумуляторы в гараже живут нормально, за два года не умерли, фонарик тока, ска, потерялся.
|
|
| |
Двенадцатый | Дата: Четверг, 07.01.2016, 23:19 | Сообщение # 20 |
Генерал-майор
| Цитата Шевген ( ) потерялся. Нет такого слова, есть слово ... другое в общем....
Ставлю свой старый Colt против склянки пива,что 4х4-это диагноз,и черт меня побери со всеми моими кишками если это не так! Можете отнести мои слова в банк...
|
|
| |
pers | Дата: Пятница, 08.01.2016, 16:06 | Сообщение # 21 |
Сержант
| Шевген, да, я, как раз, про подуровни и говорю. Что-то я так и не собрался в них порыться - устраивают заводские настройки. Кстати, мне очень нравится режим L, очень удобно перемещаться по дому в темноте, когда все спят. И все видно, и никому не мешает )))))
Я с никель-кадмиевыми аккумуляторами не сталкивался. Это, видимо, какой-то старый вид аккумов, отживший свое? Если сравнивать литий-ионные аккумы с никель-металгидридными, то вторые более устойчивы к холоду. Инфа, опять таки, с фонаревки ))))
|
|
| |
Шевген | Дата: Пятница, 08.01.2016, 16:20 | Сообщение # 22 |
Клавиатурный джипер
| Да я ваще сравниваю с аккумулятором шуруповерта.
|
|
| |
pers | Дата: Пятница, 08.01.2016, 17:40 | Сообщение # 23 |
Сержант
| Ну в таком случае рулит свинцово-кислотный аккумулятор! И ток хороший дает и мороза не боится! А уж какой фонарик получится, если к нему фару-искатель подключить!!! )))))
|
|
| |